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Quando si acquista della legna per camino bisogna tenere presente il tasso di umidità. L'umidità, infatti, influenza sensibilmente il potere calorifico. Se si brucia legna umida, parte del calore sprigionato si disperde durante il processo di evaporazione dell'acqua.
Generalmente, la legna, se completamente asciutta, ha un potete calorifico uguale o superiore alle 4500 Kcalorie al Kg (ovviamente questo valore varia in base alla tipologia di legna).Dunque, se la legna è umida non solo brucia con difficoltà, ma non scalda neppure!Durante la prima fase della combustione, infatti, si assiste all'evaporazione dell'umidità residua del legno. E' una fase caratterizzata da un grande dispendio energetico che "ruba" calore,.Mai acquistare legna umida o bagnata. Rispetto alla legna secca risulta molto più pesante e, per dirla, in parole poche, si finirebbe per pagare dell'acqua allo stesso prezzo della legna da ardere.E' bene anche evitare di bruciare legna verde, ossia appena tagliata. Il motivo è semplice: la legna che non è stata sottoposta ad adeguata stagionatura può contenere fino a tre quarti di umidità rispetto alla massa. Ricordiamo, in proposito, che la legna è considerata secca quando è stata stagionata per almeno 18/24 mesi. e quando, di conseguenza, la legna contiene circa 150/200 gr d’acqua, ogni chilogrammo. La legna per camino dev'essere essiccata correttamente. Innanzitutto, dev'essere tagliata in pezzi non particolarmente grandi (in quanto asciugano prima rispetto ai ciocchi più grandi e dev'essere posta all'aperto, possibilmente sotto una tettoia.Solitamente il legno viene classificato, in base alla provenienza, in legno duro ed in legno dolce.
Il legno duro è quello che proviene dalle latifoglie, in particolare, da alberi decidui. Sono esempi di legna dura il faggio, il rovere,.il cerro, il carpino, la quercina ed il noce.Il legno dolce, invece, proviene da conifere (o sempreverdi). Gli esempi più comuni di legna dolce sono rappresentati dall'abete, dal pino e dal larice. La legna dolce brucia velocemente e si accende con facilità. E' l'ideale, dunque, per accendere il camino.In relazione al peso, tutta la legna per camino conta sullo stesso potere calorifico, ma essendo il legno duro più denso, brucia più lentamente e riesce a produrre più calore in rapporto al volume.Molto spesso la legna dura è anche legna resinosa. Durante la combustione, questo tipo di legna, produce molta fuliggine.
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