FABER Inca Smart C cappa gruppo incasso cucina cm 52 70 con filtri in alluminio (cm 52) Prezzo: in offerta su Amazon a: 85,91€ |
Il piano cottura elettrico è una soluzione semplice e maneggevole, ma richiede tempi impegnativi per raggiungere la temperatura utile alla cottura. Per ovviare a questo problema la tecnologia ha dato vita a soluzioni più sofisticate, come il vetrocemento e l'induzione, entrambe alimentate dalla corrente elettrica. La prima soluzione presenta un sistema di resistenza, il quale trasmette il calore al ripiano realizzato in vetrocemento e di conseguenza alle pentole appoggiate nella superficie. La bontà di questo piano cottura elettrico si basa sulla superficie piana, comoda e facilmente pulibile, mentre il limite interessa ancora una volta la dispersione del calore, piuttosto elevata. La soluzione più raffinata consiste nel piano cottura elettrico ad induzione, dove la resistenza da vita ad uno scambio magnetico tra piano e pentole, il quale genera il calore necessario alla cottura. Il piano cottura elettrico ad induzione apporta un calore mirato alla superficie delle pentole, le quali devono essere realizzate in materiali appositi. Una distribuzione così intelligente si traduce in una cottura omogenea e nella mancata dispersione di calore. In termini pratici, il sistema offre il beneficio di cucinare in modo più funzionale e un costo in bolletta sensibilmente ridotto. Va comunque considerato che sia i piani in vetroceramica che i sistemi ad induzione presentano un costo di acquisto elevato, soprattutto se paragonati al piano cottura elettrico tradizionale.
MILLAR GH9051PW 90cm 5 fornelli in vetro piano cottura a gas -BIANCO Prezzo: in offerta su Amazon a: 295€ (Risparmi 105€) |
Questa tipologia di piano cottura si basa sulla presenza di importanti luci alogene, le quali producono calore e scaldano il cibo. E' raro incontrare modelli che si basano solo sul sistema alogeno in quanto solitamente esso si accompagna alla presenza di resistenze alimentate da energia elettrica. La bontà di queste tipologie di piano cottura risiede nella loro velocità nel raggiungere la temperatura, estremamente più elevata rispetto il piano cottura elettrico tradizionale. La ragione per cui essi non sono così ampiamente diffusi va forse ricercata sull'obbligo di impiegare delle pentole a fondo opaco, in quanto le pentole dal fondo lucido riflettono la luce e quindi il calore, con conseguenze inaspettate e probabilmente pericolose. A ciò si associa il raggiungimento di temperature elevate e di difficile controllo. L'attenzione nell'uso deve essere massima, in quanto può insorgere il pericolo di scottarsi. Il piano cottura elettrico alogeno si presenta come la soluzione ideale nelle mense e nei locali dove la cottura dei cibi e il riscaldamento dei liquidi deve essere veloce e continuo. Va da se che la scelta di affiancare al sistema delle piastre ad induzione, più moderate nell'apporto di calore e quindi più gestibili, si associa ad un uso più domestico del piano cottura elettrico con lampade alogene.
COMMENTI SULL' ARTICOLO