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La scelta di produrre in modo casalingo il compost da utilizzare come concime è il modo migliore per rispettare le caratteristiche del terreno senza falsarle con componenti chimiche, in questo modo si possono ottenere frutta e verdura di ottima qualità, senza utilizzare prodotti poco sani sia per il terreno che per chi consuma il raccolto.
Il compost può essere prodotto utilizzando i comuni avanzi della tavola, avendo l’accortezza di riciclarli e selezionarli in maniera corretta: la cosa più importante da sapere è che nel composter non vanno mai introdotti gli avanzi della carne e del pesce, che contengono delle sostanze e dei batteri che con la decomposizione proliferano rilasciando cattivi odori e rovinando la qualità del compost prodotto.Per contro possono essere introdotti nella compostiera tutti i residui vegetali, quindi gli scarti della cucina di frutta e verdura ma anche le foglie secche o l’erba tagliata e ancora fresca(la componente umida infatti è fondamentale nella fase di compostaggio), gli altri avanzi della cucina come i fondi del caffè o i gusci dell’uovo. Fiskars Solid Forca, Nero/Arancio Prezzo: in offerta su Amazon a: 27€ |
Innanzitutto è molto importante la posizione da riservare al composter per una buona riuscita del compostaggio: deve trattarsi di un luogo al riparo dalla pioggia perché l’acqua piovana abbassa la temperatura del materiale all’interno e i batteri lavorano meglio con un clima temperato o caldo. Per motivi di temperatura quindi è bene scegliere un posto che sia esposto al sole d’inverno ma non d’estate, altrimenti la temperatura diventa troppo alta e con essa il rischio di decomposizione troppo accelerata.
I residui possono essere posti nel composter periodicamente poggiandoli sulla sommità, ma è importante ricordarsi di rimescolare il contenuto circa una volta al mese, bagnandolo un po’ se si ha l’impressione che sia troppo asciutto.Se si nota la presenza di lombrichi significa che tutto procede per il meglio e il compostaggio sta procedendo nelle giuste condizioni: quando si nota una diminuzione del numero dei lombrichi significa che il compost è pronto per essere utilizzato, ovvero è maturo. In ogni caso si capisce che il compost è pronto da utilizzare quando ha assunto un colorito scuro, quando non si distinguono più i singoli componenti, quando l’odore non è più sgradevole ma ricorda quello della terra umida.
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