Coltivazione peperoncino

PerchŔ conoscerla:

Occuparsi di giardinaggio vuol dire, come in ogni occupazione, assumersi delle responsabilitÓ che per˛ porteranno anche a dare delle soddisfazioni e dei vantaggi anche considerevoli. Spesso, tuttavia, molte persone si recano negli appositi punti vendita per acquistare una pianta, magari considerandola bella e quindi un valido metodo per ornare la propria casa, il proprio balcone, il proprio cortile o quant' altro, ma non tengono in considerazione che, al di lÓ della loro bellezza, le piante hanno delle precise necessitÓ ed esigenze che devono essere assecondate e soddisfatte, al fine di mantenerle sempre bene in salute. Inoltre, una persona che comrpa una pianta solamente per usufruire del suo valore ornamentale e non la cura, automaticamente rischia di non poter godere neppure pi¨ della bellezza della pianta la quale, non essendo curata, verserÓ sempre maggiormente in un periodo di malessere, il che poi sarÓ esternato anche all' esterno, sopratutto nella produzione di foglie, fiori o di verdura o frutta. Pertanto, ogni pianta deve essere curata e coltivata in modo costante, tenendo conto del fatto che si ha di fronte un essere vivente.

Occuparsi di giardinaggio vuol dire anche sapere come occuparsi delle proprie piante, quindi quali sono le operazioni da eseguire ma sopratutto come eseguirle, con quali attrezzi e secondo quali procedure.

Tra le piante che Ŕ possibile coltivare, ci sono quelle che non sono particolarmente stimate per la loro bellezza o per il loro ornamentale, ma che, se avute nel proprio orto, grazie alla loro produzione di alimenti, possono risultare molto utili, in quanto permettono di avere verdure sempre a portata di mano, saporite e di sicura provenienza. Tra queste, c'Ŕ il peperoncino, una pianta che non Ŕ difficile da coltivare ma che risulta spesso molto utile.

peperoncini

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Informazioni:

pianta di peperoncini rossiIl Capsicum anuum, comunemente chiamato peperoncino, Ŕ una pianta perenne che appartiene alle Solanacee e proviene dall' America, anche se ormai viene coltivato in tutto il mondo. Esso veniva utilizzato sin dall' antichitÓ: alcuni ritrovamenti archeologici dimostrano che era usato giÓ del 5000 a.C. In Messico, ove la popolazione era molto dedita alla sua coltivazione. Ne esistono molte varietÓ, tra le quali le pi¨ conosciute sono quattro, ovvero: Capsicum annuum, ovvero il peperoncino comunemente utilizzato, che Ŕ anche il pi¨ forte; Capsicum baccatum, coltivato prevalentemente in Per¨ e mediamente piccante; Capsicum chinense, che comprende i peproncini pi¨ pccanti del monto, gli Habanero, che provengono dal sud America; il Capsicum frutescens comprende il tabasco ed Ŕ una specie particolarmente piccante.

Per quanto riguarda i benefici che il peperoncino pu˛ apportare a chi lo mangia, alcuni ricercatori giapponesi hanno scoperto che il peperoncino previene il tumore alla prostata, in quanto contiene capsaicina. I topi utilizzati come cavia, sviluppavano masse tumorali ridotte dell' 80%. Inoltre, assumere peperoncino aiuta anche a prevenire infiammazione e a favorire la circolazione sanguina, mentre la capsaicina aiuta il processo digestivo. Anche i capelli godono dell' utilizzo del peperoncino .


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Terriccio e semina:

Per coltivare una pianta, di qualsiasi tipo essa sia, si necessita anche di un terriccio particolare, ideale per garantire alla pianta una crescita sana ed equilibrata. Esso Ŕ molto importante, perchŔ per tutta la durata della vita della pianta, rappresenterÓ la sua casa, e quindi Ŕ importante che sia adatto a far crescere quella determinata specie di pianta. Ogni pianta, infatti, ha bisogno di un terriccio dotato di particolari caratteristiche: c'Ŕ chi ha bisogno di un terreno leggero, chi di un terriccio molto fertile, chi ha bisogno di un terriccio che favorisca il drenaggio ecc ecc.

Il terriccio adatto alla coltivazione del peperoncino Ŕ un terriccio sciolto molto fertile, quindi arricchito con sostanze nutritive ed organiche, ma in cui devono essere presenti anche sostanze inerti in modo da permettere il drenaggio dell' acqua. Assolutamente Ŕ vietato l' utilizzo di un terreno argilloso, che, compattandosi con l' apporto di acqua, tende a soffocare le radici.

I semi del peperoncino possono essere acquistati sia al supermercato che dal fioraio. Essi possono essere seminati ad inizio primavera in un semenzai posti ad un massimo di circa tre centimetri di profonditÓ dal terreno, ognuno dei quali deve comprendere due o tre semi. E' bene tenere ben riscaldato il semenzaio, assicurandosi che la sua temperatura sia vicina ai 25░C. Dopo due settimane dalla semina, le piantine avranno raggiunto una grandezza tale da permettere di essere trapiantate in contenitori di sette-otto centimetri l' una.

Quando si sceglie di comprare piantine giÓ sviluppate dal fioraio, Ŕ bene interrarle quando sono abbastanza forti.


Coltivazione peperoncino: Pratiche colturali:

Ogni pianta ha delle precise necessitÓ che devono essere assecondate se si vuole garantire loro una buona salute, ma anche se si vuole garantire a se stessi una buona produzione (questo, almeno per quanto concerne le piante che producono verdura , frutta o spezie).

Uno dei primi elementi da tenere in considerazione e che condiziona molto la crescita delle piante Ŕ il clima. Questo, per il peperoncino, deve essere abbastanza caldo, ma non deve mai scendere sotto i quindici gradi e non deve prevedere grossi sbalzi termici. Il peperoncino Ŕ una pianta che non sopporta le temperature elevate, quindi nel periodo delle gelate Ŕ consigliabile portarla dentro casa oppure proteggerla con un telo di plastica.

Per quanto riguarda le innaffiature, queste devono essere abbondanti nel periodo della germinazione, evitando i ristagni. In tutti gli altri periodi, possono essere effettuate ogni volta che il terreno si asciuga.

La concimazione avviene due volte l' anno, e prevede un fertilizzante pieno di fosforo.


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