Le termocucine per loro natura sono molto voluminose e possono essere installate unicamente nelle cucine quindi non sono adatte per chi dispone solamente di un semplice angolo cottura o per le abitazioni che hanno cucine estremamente piccole e poco abitabili. Possono risultare molto fastidiose da adoperare quando le temperature esterne iniziano a salire e si ha la necessità di cucinare ma il riscaldamento dell’ambiente domestico diventa inopportuno. Inoltre le termocucine, essendo alimentate a legna, hanno bisogno di essere alimentate più di una volta durante un’intera giornata e per stoccare molta legna bisogna avere un luogo al riparo da umidità assai capiente.
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Le termocucine a legna hanno una potenza variabile che è compresa da un minimo di sei ad un massimo di trenta kilowatt e per questa ragione possono essere collocate in ambienti grandi o piccoli a patto che la loro cucina si abbastanza capiente da contenerle sena andare ad intralciare il passaggio delle persone. Il principio base di funzionamento è paragonabile a quello delle stufe a legna più tradizionali. Sono dotate di uno sportello frontale attraverso il quale viene introdotta la legna nella camera di combustione. Questi apparecchi sono caratterizzati da un rendimento termico piuttosto alto che si aggira attorno al 70%. I modelli più moderni hanno dei pannelli di controllo completamente automatizzati che facilitano l’impostazioni di tutte le funzioni nonché delle temperature che si desidera ottenere. Per regolare le temperature la termocucina agisce sulla valvola di tiraggio per aumentare o diminuire il comburente. Altri modelli invece hanno un funzionamento misto che sfrutta la combustione sia della legna che del pellet ma hanno un costo decisamente superiore se confrontato con quello delle termocucine a legna più classiche.
Per ottenere il massimo rendimento da una termocucina sfruttandola come caldaia per il riscaldamento è necessario che la sua istallazione venga eseguita da personale esperto nel settore con una buona competenza in materia. Le termocucine, come gli altri sistemi di riscaldamento delle acque sanitarie alimentati a biomasse, hanno bisogno di un’integrazione costituita da una caldaia tradizionale o con il solare termico. Le soluzioni integrate possono funzionare molto bene solamente se si dispone di un apposito serbatoio di accumulo che sia adatto per raccogliere le acque riscaldate e possano mantenerle tali a lungo grazie alla coibentazione.
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